02:23 

Ночная жизнь планеты: вид из космоса

Случайный дневник
Под эгидой NASA и еще ряда организаций существует интересный проект “Nighttime Lights of the World”. Он не только публикует картинки ночной Земли из космоса. С помощью метеоспутников фиксируется освещенность ночной части Земли в динамике и, сопоставляя, выкладываются карты изменения освещенности. Наблюдения ведутся с 1993 года.
Красным цветом обозначены новые источники света. С розового по серый – неизменные в этот период огни различной интенсивности – от высокой до низкой. Светло- и темно-голубым цветами обозначен свет, интенсивность которого снижалась. Наконец, синим цветом обозначен свет, который прекратил свое существование. Потухший свет.
Итак, Украина почти полностью "потухла", Москва и подмосковье горят все сильнее и сильнее, а Беларусь отчаянно экономит электроэнергию, поэтому засечь ее здесь сложновато. Зато Республика Польска, и заодно остальная буржуазная Европа жжет по полной.

 


Индия, Китай, Япония и Юго-Восточная Азия с каждым годов все ярче.


Загнивающие штаты и заодно соседка Канада светятся относительно стабильно, новые огни появляются только на канадском Севере. Мегаполис Мехико и прилегающие районы "палят свет" все интенсивнее.

Черный континет на то и черный. Хотя светлые пятна все-таки есть: средиземноморское побережье арабской Африки, лента египетского Нила, ЮАР, нефтяная Нигерия, Гана и загадочный погасший Камерун (непонятно, с чего ему было светиться раньше).


В Южной Америке впечатляет район Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, все остальное светится понемногу, совпадая с расселением людей.

И наконец погасла, светившаяся со времен Магеллана, Огненная Земля - видимо, дровишки закончились.


Картина в Австралии совсем грустная, не сразу даже поймешь, что это и есть та самая таинственная Terra Australis incognita.

На мировой карте удивило тухнущее СНГ, особенно Россия.
В общем и целом яркие участки ночной Земли совпадают с развитыми или активно развивающимися регионами - экономическая география налицо.


Вопрос: Понравилось?
1. да 
57  (96.61%)
2. нет 
2  (3.39%)
Всего: 59

@темы: астрономия, страноведение, фото

URL
Комментарии
2011-12-09 в 00:39 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
В Австралии просто все ведут здоровый образ жизни и спят по ночам)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The best

главная