16:19 

Атеисты, скептики и агностики: 11 великих ученых отвечают на вопросы о боге

Случайный дневник
Jeffkoons08

© Jeff Koons

Британский нейрохирург и автор множества статей про научный атеизм Джонатан Парараджасингхем смонтировал видеозапись, в которой собрал воедино 50 интервью с признанными мыслителями в области физики, химии, философии и психологии. Они поделились своим мнением о вере в бога и жизни после смерти. Ноам Хомский, Бертран Рассел и Гарольд Крото — «Теории и практики» публикуют подборку самых интересных высказываний о религии.



читать дальше

Вопрос: Понравилось?
1. да 
32  (82.05%)
2. нет 
7  (17.95%)
Всего: 39

@темы: видео, мнение, наука, фото

URL
Комментарии
2012-07-08 в 16:56 

Diz Sheldon
Талант пользоваться душой потерян, а тело изначально было глупой затеей. Gillia
мнение, оно же как задница - есть у всех
будь то ученый или колхозник
порой необразованный может оказаться мудрее любого преподавателя того же Оксфорда.
поэтому смысла в этом посте я не вижу

2012-07-08 в 17:27 

ameno
Убил - убери!
Исключительно умные слова. Спасибо за информацию, хороший повод познакомиться с новым ресурсом.

2012-07-08 в 17:40 

Ave palida
Каждую ночь полет мне снится - холодные фьорды, миля за милей
Diz Sheldon, порой необразованный может оказаться мудрее любого преподавателя того же Оксфорда.
Вы бы хоть пояснили..

2012-07-08 в 18:21 

Они неразборчивы в своих убеждениях, такие люди могут добровольно принять за чистую монету древние убаюкивающие сказочки, о достоверности которых даже не приходится говорить. Они меня беспокоят, потому что многие из них — влиятельные люди, от их решений зависят судьбы миллионов. Отвечают ли они за свои дела? Сомнительно. Если они готовы поверить в такие небылицы, то возникает вполне резонный вопрос: как далеко они могут зайти в своей легкомысленной иррациональности? Не отразится ли эта прихоть на моей жизни?
Аминь :-D

2012-07-08 в 20:10 

Diz Sheldon
Талант пользоваться душой потерян, а тело изначально было глупой затеей. Gillia
Ave palida, а что тут пояснять? это моё мнение, абсолютно такое же по значимости, как и любое другое)

2012-07-08 в 20:18 

Ave palida
Каждую ночь полет мне снится - холодные фьорды, миля за милей
Diz Sheldon, Вы меня не так поняли))
Судя по всему Вам не очень близка точка зрения большинства этих ученых ( поправьте, если ошиблась)
порой необразованный может оказаться мудрее любого преподавателя того же Оксфорда
вот и хотелось узнать подробнее, чем же они в Ваших глазах оказались так не мудры?

2012-07-08 в 20:29 

порой необразованный может оказаться мудрее любого преподавателя того же Оксфорда.
поэтому смысла в этом посте я не вижу

Смысла в вашем мнении, высказанном здесь, тоже нет, однако оно присутствует. :-D
И да, есть люди, вот, например, я, которые хотели бы узнать, что лучшие умы планеты не загрязнены шлаком тысячелетней давности. А мнение тракториста Васи по тому же вопросу, заинтересует куда меньшее количество народу. Вот вам и смысл поста.

2012-07-11 в 19:58 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Существует такая же подборка с высказываниями верующих учёных. Я думаю, все образованные люди её видели: Паскаль, Ньютон, Менделеев и многие-многие...
Этот спор бесконечный, потому что ещё никому не удалось доказать ни теорию креационизма, ни теорию эволюции, ибо никому не провести эксперимента, не повторить опыт, то есть, грубо говоря, не создать мира и не «вывести» человека из обезьяны. так что это всего лишь мнения, без доказательств, а ученые атеисты так же веруют в то, что "всё можно объяснить", как и ученые-теологи в то, что "всё объяснить нельзя".

И зря вы гоните на тракториста Васю. В других обстоятельствах простой Вася может оказаться сообразительней и полезней для окружающих, чем тот же "ученый из Кэмбриджа". Это к вопросу о мудрости.

2012-07-12 в 04:04 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Alcaazar, очень наглядно смотрится рядом утверждение о мудрости тракториста Васи и категоричное утвержденипе о недоказанности теории эволюции, проистекающее из недостатка образованности по теме. Эволюция доказана отнюдь не менее, чем закон всемирного тяготения. Единственная разница: доказательства многократно сложнее.

2012-07-12 в 09:37 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Bercut_bird,
Эволюция доказана отнюдь не менее, чем закон всемирного тяготения.
вам так хочется в это верить)

Доказанным считается лишь то утверждение, которое можно повторить, проведя опыт. Эволюция доказана только в рамках своего вида.
Происхождение мира и человека до сих пор не доказаны. В этой области все оперируют только мнениями и теориями.
И, вы можете забыть про Васю, но ученых, поддерживающих теорию креционизма, мы не можем списать со счетов или предположить, что они глупее или не образованнее, к примеру, вас.

2012-07-12 в 10:03 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Alcaazar, вам так хочется в это верить)
Отнюдь. Я оперирую фактами.

а) Целое стадо различных наук получает принципиально разные данные из своих различных источников, и эти данные указывают на одну и ту же картину.
б) Наблюдения и эксперименты за искусственным и естественным отбором живых существ за полтора века напрямую показывают эту же самую картину.
в) Экспериментальные модели математические и практические раз за разом дают предсказанный результат.
г) Более того, как и почти всякая крупная теория, эта уже вышла далеко за пределы рамок развития только живых организмов, но успешно наблюдается и используется в различных видах наук от астрономии до программирования.

Все эти пункты я могу свободно подкрепить реальными примерами, чего никакой креационист и близко сделать не способен, ибо все, что у него есть - замшелые дикарские книжки.

В школе этому не учат, да, ибо тамошние знания обычно отстают от реальности где-то на полвека. Тракторист Вася может знать об этом только в том случае, если продолжает самообразование. Тогда он мудр, да.

Происхождение мира и человека до сих пор не доказаны. В этой области все оперируют только мнениями и теориями.
Это звучит столь же глупо, как и: "Закон всемирного тяготения до сих пор не доказан. В этой области все оперируют только мнениями, навроде так и не найденного бозона Хиггса". Короче, классическая путаница теплого с мягким:
"Бозон Хиггса до сих пор не определен, но Закон Всемирного Тяготения - факт".
"В эволюционном деле антропоидов присутствуют белые пятна, но Синтетическая Теория Эволюции - факт".

2012-07-12 в 10:30 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Bercut_bird,
Отнюдь. Я оперирую фактами.
ни одного факта в твоём сообщении нет. нет и ответов по-существу. зато куча тупой убежденности, что "оно всё так и есть, как написано" (или ты сам проводил опыты?), вера в теории, изложенные кем-то, сплошная диалектика. а походу дела - ещё и обвинения собеседника в необразованности. что ты знаешь про моё образование?вопрос с верующими учеными слит. наглядный пример того, о чем я говорил: кичливая вера в своё превосходство.
бессмысленный разговор, короче.

2012-07-12 в 10:44 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Alcaazar, ответов по существу на что? На это?
Этот спор бесконечный, потому что ещё никому не удалось доказать ни теорию креационизма, ни теорию эволюции, ибо никому не провести эксперимента, не повторить опыт

Научный эксперимент с роду не подразумевал полное повторение того, что доказываешь. Эт как, для вывода Закона Всемирного тяготения надо планеты по разным траекториям запускать? Бред. Достаточно гораздо более простых экспериментов и наблюдений, навроде броска ядра и пули, с предсказанием их одновременного падения с одной высоты. Навроде экспериментального настрела сотен ядер из пушки для получения экспериментальных данных о том, что выстрел под углом в сорок пять градусов - дальше всех. Достаточно наблюдения за траекториями светил. Достаточно еще множества экспериментов и наблюдений, и выводов из них.

Эксперимент всегда создание логически непротиворечивой упрощенной модели. Единичный эксперимент не способен ничего серьезного доказать. Нужен массив разнообразных экспериментов и наблюдений. Этот массив для ТЭ - гигантский. Этот массив для креационизма - нулевой. Это факт, реальность. Видели ли ученые действие естественного отбора в живой природе без всякой там палеонтологии или искуственных условий? Ага. За время формулирования Теории Дарвина неоднократно. Большей частью на быстромутирующих малых живых организмах, но еще на насекомых. Тот, кто говорит, что эволюцию никто не наблюдал - лжив, либо невежественен.
Вам с примерами, или сами нагуглите, гм?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The best

главная