13:51 

Последние годы СССР

Случайный дневник

Большая подборка фотографий последних двадцати лет существования Советского Союза — 90 снимков разных лет, разных мест и разных ситуаций. Еще по прежнему проводятся красочные первомайские демонстрации, люди наслаждаются отдыхом, танцами, посещением музеев и театров, дети учатся и беззаботно веселятся, как в любые времена. Но уже явственно чувствуется упадок и начало конца, пусты полки магазинов, очереди все длиннее, а в глазах людей видна усталость и безнадежность…


























































































Вопрос: Понравилось?
1. да 
42  (79.25%)
2. нет 
11  (20.75%)
Всего: 53

@темы: история, страноведение, фото

URL
Комментарии
2012-07-30 в 14:01 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Какие клевые фотки и какой идиотский комментарий к ним.

2012-07-30 в 14:44 

Eldija
There's no alternate universe. That's this one right here.
в целом, да, люди достаточно довольные, усталость в глазах лишь изредка видна
но пустые полки меня поразили
я почему-то всегда думала, что там было хоть что-то, пусть не очень годное к употреблению, но все же было, какие-нибудь просроченные консервы хотя бы

2012-07-30 в 15:19 

Cisnami
Я же живу как во сне, к тому же время от времени умудряюсь забывать, что мне приснилось.
Я хоть и родилась чуть позже, но в дали от столицы похожие картины существовали еще все девяностые. Поэтому вызывают уныние. Все тошнотворно одинаковое.
А уныния на лицах нет, потому что они до последнего не верили, что с их страной может что-то произойти. С детства впитали такую уверенность. Поняли когда уже голод начался.

2012-07-30 в 23:14 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Поняли когда уже голод начался.
И ели человечину на улицах.

2012-07-31 в 11:09 

Делайте добро из зла, потому что больше его не из чего делать.
Элита, осознавшая себя правящим классом, уничтожила советское общество, распылив его в атомы. Она ударила по обществу информационным оружием, оболгав прошлое и разрушив все нормы и культы. Это и обеспечило ей господство.

Сегодня она сохраняет его уже по-иному. Элита понимает, что зашла далеко. Беспощадные удары по обществу породили протестные настроения и мощную ностальгию по СССР. Народ ухватился за старые песни, книги и фильмы. Он затосковал по утраченному закону, гуманизму и государственному величию. В наши дни любая атака на прошлое вызывает волну раздражения. «Вы двадцать лет у власти, и ничего не построили, кроме особняков!» «Только и можете вывозить энергоресурсы и присваивать прибыль!» По всему выходит, что в качестве достижения элите предъявить нечего вообще. Нет на руках идеологических козырей.

Вместо свободы слова – отдушина в виде фейсбука и нескольких изданий, романтически влюблённых в страну. Всё остальное информационное пространство – под контролем власти и олигархии, которые пребывают в сложных отношениях: грызутся по поводу дележа бюджета и собственности, но едины в желании сохранить установившиеся порядки.

В этих реалиях между элитой и страной ширится пропасть, в которую кто-то обязательно упадёт. Элите это не улыбается, и она принимает меры, защищая себя. Меняться она не думает. Она хочет продолжать в том же духе: сосать кровь и балдеть, впадая в гедонистическое безумие. А поэтому бьёт по обществу информационными «томагавками».

Растущая советская ностальгия её не пугает. Когда общество обращается к прошлому, оно живёт сказкой, которую само себе и рассказывает. Такое общество успокоить нетрудно: показывай псевдосоветское «мыло», и оно уснёт, пустив слюни у телевизора.

Пугает элиту другое – духовный протест и ростки самоорганизации. Её пугает возможность появления катакомб, собирающих не фанатиков, а людей, взявших барьер сложности и готовых выдержать испытание властью. Поэтому она отчаянно плодит бездуховность – создаёт гнилую среду, где увязнет любое сопротивление. Она добивается того, чтобы актив опустил руки и сдался. Она погружает общество в равнодушие, сплетни и гедонизм. Элита сознательно снижает уровень образования. С каждым годом обязательных предметов становится меньше, а скоро останется один – курение конопли. И эротический массаж ещё введут как дополнительный стимул посещать школу.

Чапаев и простота

2012-08-04 в 02:24 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Поняли когда уже голод начался.
И ели человечину на улицах.


:lol:

Голод был в 22 году на Кубани и во время блокады в Ленинграде. а в конце 80-х, начале 90-х было страшно весело))

Кстати, далеко не все фотки из последних годов СССР. Там, я смотрю и 60-е, 70-е есть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The best

главная