
Одна из прелестей научной фантастики – это возможность видеть все эти невероятные «игрушки», и представлять, что они могли бы существовать в настоящем мире. И действительно, многие из крутых гаджетов, изобретённых научной фантастикой, стали реальностью, например, устройство личного доступа «Звёздного пути», или коммуникаторы. Но печальная правда в том, что многие из технологий научной фантастики фантастичны по простой причине – они не могут существовать в реальности. И перед вами 10 восхитительных технологий, которым никогда не суждено воплотиться в жизнь.
читать дальшеСветовые мечи.

Помимо полнейшей непрактичности этого оружия – даже если не упоминать о том, насколько опасно было бы размахивать подобным устройством – световым мечам из Звёздных войн определённо никогда не стать реальностью. Свет просто не распространяется подобным образом, если только нет чего-либо, что блокирует или поглощает его. Точно так же, сильно концентрированный луч света не способен разрезать материю, или встречать сопротивление другого светового меча. Допустим, что это не совсем «световой» меч, но некоторый тип луча, работающего на плазменных пучках (и при этом способный создавать разнообразие цветов), но тогда сильный жар от него просто-напросто расплавит ручку – и, вполне возможно, сделает из падавана настоящий шашлык. Стоит также поразмыслить над источником энергии; в собранном состоянии помещаясь в кулаке, эти штуки отражают лазерные лучи и разрезают металлические стены, так что им явно понадобилось бы что-нибудь чуть более мощное, чем парочка батареек. Нужный источник энергии не существует, и просто не может существовать.
Человеческая телепортация

Как известно, в основе «Звёздного пути» лежит способность перебрасывать, или телепортировать, людей из одной области в другую. Как гласит легенда, Джину Родденберри пришла в голову эта идея, чтобы обойти в фильме затратные сцены взлёта и посадки космических кораблей. Но его замысел повлиял не только на бюджет, но и на здравый смысл. Да, квантовая телепортация была продемонстрирована в лабораториях – но перемещение информации между парой соединённых фотонов не стоит даже сравнивать с телепортацией всего человеческого тела. Кроме того, процесс телепортации в «Звёздном пути» включает так называемое «копирование», что означает, что оригинал человека должен быть уничтожен (как было показано в эпизоде из «Второго поколения» под названием «Второй шанс», когда неожиданно оказывается два Райкера). Значит, даже если телепортация окажется когда-нибудь возможной, это не решит проблему того, что ты просто-напросто вступишь в машину самоубийц. И, наконец, физические и энергетические требования телепортации просто не могут быть удовлетворены. Система должна будет оказаться способной на мгновенное сканирование, запись и отправку всех 1045 битов информации, которая составляет человеческое тело, затем передачу всех этих данных к месту назначения, и, наконец, созданию человека, у которого каждая молекула должна быть на своём месте. Что ж, тогда ты идёшь первым.
Машина времени

Благодаря Альберту Эйнштейну мы знаем, что путешествия во времени возможны. Если поразмыслить, то мы все — путешественники во времени, неизбежно двигающиеся вперёд, даже не задумываясь об этом. Но куда более интересно предположение Эйнштейна о том, что некие «дыры» могут соединить два отдалённых пункта во времени и пространстве, то есть, гипотетически это создаёт возможность создавать машины времени. Окей, и что же мы должны сделать, узнав это? По словам физика Митио Каку, нам нужно использовать энергию целой звезды или чёрной дыры – легче сказать, чем сделать. Кроме того, встаёт проблема стабилизации временной дыры, также мы должны убедиться, что вход во временное пространство открыт для возврата обратно (путешествие в прошлое, в один конец, есть желающие?). Но если даже физика – на нашей стороне, метафизика – нет. «Парадокс убитого дедушки» предполагает, что нет и не может быть технологии для убийства собственного прародителя, потому что это разрушит Вселенную. Но есть ещё более серьёзный парадокс: если путешествие во времени возможно, то где же все путешественники из будущего?
Сверхсветовые путешествия

В отличие от путешествия во времени, которое, по крайней мере, имеет за собой хоть какую-то жизнеспособную научную основу (чисто теоритическую), предположение, что мы будем способны путешествовать быстрее скорости света — явное нарушение теории относительности Эйнштейна. Вселенная имеет свою собственную скорость движения времени, относительно которой все линейные процессы имеют свою длительность, включая распространение информации. Есть поправка в теории Эйнштейна, которая предполагает существование частиц, способных двигаться быстрее скорости света и получивших название тахионов, но последние исследования показали, что этой идее стоит постоять в сторонке. Во-первых, их существование просто ничем не подтверждено. Во-вторых, они и не могут существовать, потому что это бы стало возможностью существования сверхсветовой передачи информации – явное нарушение причинно-следственной связи. Более того, если бы их существование подтвердилось, довольно сомнительно, что мы смогли бы с их помощью создать варп-, или гипер-двигатель. Одни только энергетические требования противоречат здравому смыслу – приблизительные затраты энергии на перемещение 1064 килограммов будут равны перемещению при обычных условиях всей Вселенной! Наконец, совершенно невозможно будет посылать сигналы за пределы сверхсветового поля, что означает невозможность для команды управлять кораблём или останавливать его – что тоже проблема. И, учитывая, что корабль должен будет каким-нибудь образом остановиться, его мощный выброс гамма-лучей и высокоэнергетичные частицы полностью уничтожат все, что будет находиться на месте назначения.
Корабль поколений

Со всем уважением к фанатам Роберта Хайнлайна и Ларри Нивена, никакая межзвёздная арка не ждёт вас в будущем. Идея, стоящая за кораблями поколений заключается в том, что, учитывая огромные пространства между звёздными системами и не забывая о человеческих нуждах, нам нужно построить подобие Земли в миниатюре, чтобы позволить бесстрашным космическим поселенцам чувствовать себя как дома во время своего путешествия. Основная проблема – это огромные масштабы того, что должно быть скромной экспедицией. Любой корабль для колонистов на другую планету должен быть очень чувствительным к нехватке ресурсов и материалов, что, таким образом, создаёт желание придумать более разумное решение для большей группы колонистов. И не только это, но и сомнительная мораль выращивания детей на космическом корабле и ужасно долгий период времени вряд ли позволят чему-нибудь подобному воплотиться в реальность.
Гравитационный щит

Гравитационный щит (или анти-гравитация) – которую не стоит путать с орбитой свободного падения, или созданию противовеса силе притяжения другими силами, такими как электромагнетизм или подъёмная сила – идея создания места или объекта, свободного от силы притяжения. Впервые был предложен Г. Дж. Уэллсом в его классическом романе «Первые люди на Луне» как путь достижения космических полётов, но это изобретение оказалось недостижимым, согласно попыткам поколений учёных. Насколько бы привлекательной ни казалась возможность каким бы то ни было образом преодолеть фундаментальный закон материи, эта перспектива вынуждена будет остаться во владениях научной фантастики. Опять же, это простое нарушение физики Эйнштейна. Но это не останавливает физиков-экспериментаторов от попыток, приводя к таким любопытным созданиям, как «гравитатор» Томаса Таунсенда Брауна в 1920х или технология антигравитационного устройства Евгения Подклетников (1996), в которой он утверждал, что объект весит меньше над вращающимся проводником. Оба изобретения при этом оказались выдумками чистой воды и так и не были подтверждены.
Личное силовое поле

Хотя вполне возможно, что, в конечном счёте, космический корабль сможет окружить себя защитным слоем заряженной плазмы или мощной электромагнитной силы, идея личного силового поля сталкивается с другими проблемами. Сама суть силового поля заключается в том, чтобы впитывать или отражать огромное количество внешней энергии. Следовательно, оно должно будет использовать равное или большее количество внутренней энергии, чтобы не дать внешнему потоку пройти сквозь щит (да, я знаю – физика рушит всё). Единственная космологическая сила, подходящая для личного силового поля, это электромагнетизм, в то время как другие силы, а именно: гравитация, сильное и слабое взаимодействие – либо слишком слабы, либо ограничены коротким расстоянием. Проблема электромагнитного взаимодействия в том, что оно возможно только при заряженных частицах – а люди электрически нейтральны. Даже если мы сможем как-либо создать устройство, которое покроет человека силовым полем, нет никаких гарантий, что человек не будет поджарен этим устройством; так же будет невозможно сделать устройство всенаправленным.
Оживление после крионической заморозки

Основная проблема с нынешним состоянием крионики не в идее, которая за ней стоит, а в методе заморозки. С публикации книги «Машины созидания» Эрика Дрекслера мы верим в то, что возрождение полностью законсервированного мозга когда-нибудь станет возможным при использовании молекулярных нанотехнологий. Однако критическим замечанием этой теории является то, что мозг должен быть полностью заморожен, чтобы предотвратить то, что называют «информационно-теоритической смертью». Проще говоря, если клетки твоего замороженного мозга слишком повреждены, тебя никак не вернуть. И, к сожалению, на деле каждая крионическая заморозка – способность измерить эту проблему практически. Вопреки мнению криопротестантов, вводящих в заблуждение окружающих, каждый замороженный мозг получил серьёзные повреждения в процессе крионирования. Также клетки мозга, скорее всего, ещё больше повредятся во время таяния (разве что крионисты выполняют свою работу – чего никто никогда не проверял). Сейчас уже можно предположить, что реанимация при другом способе консервирования, например, пластинации или химическом консервировании мозга была бы возможна. Превращение тел в эскимо явно не лучший способ для этого – но, как любят говорить крионисты, всё же это только вторая из худших вещей, которые могут произойти.
Сохранение сознания после загрузки в компьютер

В то время как перспектива загрузки наших умов в суперкомпьютеры может быть возможной в отдалённом будущем, вопрос о том, будем ли мы способны сохранить сознание при этом, остаётся открытым. Большинство схем загрузки описывают копирование информации нервов из биологического в цифровой тип – но они часто не могут найти ответ на то, как личность может находиться в двух местах сразу. Подобное копирование (как и в случае с проблемой телепортации) по-прежнему создаст совершенно идентичную личность, которая будет утверждать, что она настоящий гений – но так же будут и другие 50 копий. Что же до оригинального сознания, оно просто перестанет существовать. Это то, что называют «проблемой сохранения сознания при загрузке», и это тема многочисленных разногласий в психологических и нейронаучных сообществах. Часть проблемы в том, что наша наука до сих пор недостаточно развита для того, чтобы объяснить сущность сознания, поэтому нам остаётся только гадать. Как сказал io9 футуролог Джон Смарт, вполне возможно, что эта проблема никогда не будет решена в будущем. «Это вопрос, которому придётся принять вызов религиозных и спиритических убеждений», — говорил он, — «Людям просто придётся поверить и сделать прыжок».
Бесконечная обработка данных

Не важно, насколько сложными станут наши технологии в будущем, нам придётся признать тот факт, что смерть Вселенной неизбежно приведёт и к окончанию нашего существования. Даже люди, загруженные в компьютеры, вынуждены будут встретить своё забвение – действительно космическое бессмертие невозможно. Не будет никакой Точки Омега, и мы даже не изобретём метод подсчётов, который позволит нам добраться до вечности. Но это не значит, что мы сдадимся без боя. Наши потомки наверняка начнут ряд проектов по космологической инженерии, чтобы отсрочить неизбежное, такие, как уход за звёздами (для увеличения жизнеспособности звёзд) или каким-либо образом откроет тайны чёрных дыр. Есть даже впечатляющая возможность увеличить скорость наших часов, чтобы субъективно увеличить количество оставшегося времени. Но ни одна из этих схем не будет способна противостоять смерти Вселенной или Большой разрыв – ничто не может избежать мощи энтропии или губительные последствия ускоряющейся тёмной энергии.
1. да | 59 | (54.13%) | |
2. нет | 50 | (45.87%) | |
Всего: | 109 |
@темы: фото, мнение, техника, кинематограф, наука
Например, сверхсветовая скорость. Открытие поля Хиггса доказывает, что верхняя планка скорости света существует, потому что есть это поле. А если есть возможность с ним взаимодействовать, то и логика этого может меняться.
Да и вообще много глупостей. Телепортация невозможна, потому что описанный принцип неверен. Ну и что, есть и другие принципы. Есть многомерные пространства и проекции одной точки четырехмерного пространства жизни человека, например, во все его моменты жизни. Чем не телепортация?
Я, конечно, достаточно грубо и некорректно утрирую, но это для того, чтобы люди понимали: нельзя верить тем, кто говорит "нельзя".
Реальность многопланова, методов в ней неисчислимое множество, и гораздо интереснее найти правильный метод, чем сказать, что этих методов нет.
Такие же неучи, как писавший эту статью, придумали миф о том, что жизнь на нашей планете единственная во всей Вселенной, что статистически не может быть оправдано.
я бы на месте автора сего поста не был так уверен. плюсую к Левый Верхний Кусок Вселенского Замысла.
Рассчитано на красивый слог, за которым можно не вдумываться, что же там точно написано.
очнитесь, 20 лет назад айфончег и инет со скоростью сколько-там-мегабит? был фантастикой
Посмотрите:
Вопрос: Понравилось?
1. да 32 (57.14%)
2. нет 24 (42.86%)
Всего: 56
Мы просто не стремимся к обретению дешевой популярности, но во всеросийской переписи мы все честно о себе рассказали.