Случайный дневник
Пишет felbertlj:

Чернобыль открывает двери

Не так страшна радиация как её малюют. Не прошло и тридцати лет, как большая часть 30-километровой зоны отчуждения и сам г. Чернобыль уже пригодны для проживания людей. Матушка-природа восстанавливает нарушенный человеком баланс гораздо быстрее чем кажется. И если вдруг нас не станет как биологического вида, то через пару столетий, сущие мгновения, от цивилизации не останется и следа. Около двадцати пяти лет понадобилось экосистеме, чтобы восстановить безопасный радиоактивный фон. Вчера об этом открыто заявили эксперты в Киеве.

По радиационным замерам для проживания в городе Чернобыль и окрестностях практически нет никаких препятствий, но законодательство запрещает какое-либо перемещение в зоне отчуждение. Лично у меня складывается ощущение, что власти пытаются превратить случившуюся аварию на АЭС в дорогостоящий аттракцион. За определенную плату любой желающий может официально через тур-агентство получить специальный пропуск в 30-километровую зону для прохождения т.н. "ядерных туров".

Эксперты уверены, что часть зоны уже можно открыть для использования без ограничений. Это целиком безопасно. В некоторых местах южной части зоны радиационный фон ниже киевских показателей. Работающие на объекте "Укрытие" и обслуживающий персонал ЧАЭС, как известно, работают вахтовым методом. Согласно медицинским нормам для персонала допустимая доза облучения составляет 20 милизивертов в год, однако на практике она не превышает 1,2 милизиверта в год.

На данный момент в зоне отчуждения насчитывается порядка 300 постоянных самоселов. Проживают тут и многие другие люди, которые приезжают на "дачный" период.

samosel-4ernobil-1
Карта расселения самопоселенцев

читать дальше

Вопрос: Понравилось?
1. да 
25  (73.53%)
2. нет 
9  (26.47%)
Всего: 34

@темы: страноведение, фото