Случайный дневник
Пишет felbertlj:

Чернобыль открывает двери

Не так страшна радиация как её малюют. Не прошло и тридцати лет, как большая часть 30-километровой зоны отчуждения и сам г. Чернобыль уже пригодны для проживания людей. Матушка-природа восстанавливает нарушенный человеком баланс гораздо быстрее чем кажется. И если вдруг нас не станет как биологического вида, то через пару столетий, сущие мгновения, от цивилизации не останется и следа. Около двадцати пяти лет понадобилось экосистеме, чтобы восстановить безопасный радиоактивный фон. Вчера об этом открыто заявили эксперты в Киеве.

По радиационным замерам для проживания в городе Чернобыль и окрестностях практически нет никаких препятствий, но законодательство запрещает какое-либо перемещение в зоне отчуждение. Лично у меня складывается ощущение, что власти пытаются превратить случившуюся аварию на АЭС в дорогостоящий аттракцион. За определенную плату любой желающий может официально через тур-агентство получить специальный пропуск в 30-километровую зону для прохождения т.н. "ядерных туров".

Эксперты уверены, что часть зоны уже можно открыть для использования без ограничений. Это целиком безопасно. В некоторых местах южной части зоны радиационный фон ниже киевских показателей. Работающие на объекте "Укрытие" и обслуживающий персонал ЧАЭС, как известно, работают вахтовым методом. Согласно медицинским нормам для персонала допустимая доза облучения составляет 20 милизивертов в год, однако на практике она не превышает 1,2 милизиверта в год.

На данный момент в зоне отчуждения насчитывается порядка 300 постоянных самоселов. Проживают тут и многие другие люди, которые приезжают на "дачный" период.

samosel-4ernobil-1
Карта расселения самопоселенцев

Сейчас в зоне отчуждения наблюдается своеобразный "бум". Есть много людей, которые там живут или работают, но скрытно и без особой шумихи. Налицо ситуации де-факто и де-юрэ, расходящиеся кардинальным образом. Чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло, необходимо принимать соответствующие законы и открывать Чернобыль официально.

В зоне отчуждения уже можно не только распиливать и вывозить опасный радиоактивный металлолом, но и вести нормальную хозяйственную деятельность с инвестициями. Как на счет разведения крупного рогатого скота, разведения животных для получения меха, а также выращивания технических культур, например, льна или конопли?

Первым делом, конечно, необходимо восстановить социальную инфраструктуру, а уже потом открывать двери. Проживающие сейчас в зоне самопоселенцы предоставлены только сами себе, им не на кого надеяться.

samosel-1

Как правило, это люди преклонных лет. Средний возраст «самосела» составляет 63 года. На данный момент «самоселы» живут в населенных пунктах: Залесье, Ильинцы, Куповатое, Ладыжичи, Опачичи, Новые Шепеличи, Оташев, Парышев, Чернобыль, Теремцы и Рудня-Ильинецкая.

Главным источником существования этих людей является приусадебное хозяйство, а также сбор грибов, ягод, рыбалка и охота. То есть они живут как в первобытные времена, надеясь исключительно на хороший урожай и наличие дичи в округе.

Надо понимать, что Чернобыль и 30-километровая зона - не совсем одно и тоже в плане радиоактивного загрязнения. Открывать целиком всю зону, без доведения ее до уровня 2-3 зон, ещё рано. Хотя в самом городе Чернобыле для пребывания человека на сегодняшний день нет ограничений.

stone-4ernobil
Надгробный камень на остатках еврейского кладбища 19-го века в городе Чернобыль

По мнению ученых, которые изучают процессы трансформации урбанистических (рукотворных) ландшафтов населенных пунктов в природные ландшафты, все бывшие населенные пункты (села и города) следует называть городищами, то есть такими природно-территориальными комплексами, в которые в свое время жили люди, но сегодня остались только брошенные дома, сооружения и коммуникации. Поскольку человек почти не вмешивается в ход природных процессов, то такие комплексы все более дичают и приобретают природный вид. Даже в городе Чернобыль и в селах, где живут «самоселы», определенные территории постепенно трансформируются в природные экосистемы.

bool_red
В канун Пасхи, по существующей многолетней традиции, «самоселы» красят быку яйца.

Вопрос: Понравилось?
1. да 
25  (73.53%)
2. нет 
9  (26.47%)
Всего: 34

@темы: страноведение, фото