19:29 

Как менялось представление о грядущем с XIX века и до наших дней

Случайный дневник

9 августа в прокат выходит «Вспомнить все» — ремейк фильма Пола Верховена 1990 года. Обе картины значительно отличаются друг от друга и от оригинального рассказа Филипа К. Дика, написанного в 1966 году. Отметив, насколько по-разному недалекое будущее изображается в разные эпохи, W→O→S вспомнил историю обложек научно-фантастической литературы.

Научно-фантастическое ар-деко (конец XIX — начало XX века)


Промышленная революция XIX века повлекла за собой массовый интерес к достижениям науки и их возможным последствиям. Герберт Уэллс и Жюль Верн определили две основные тенденции научной фантастики, их можно проследить до наших дней. Книги Уэллса были социальным высказыванием — герои, часто безымянные, оказывались беспомощными жертвами глобальных событий. Жюль Верн вплетал фантастические элементы в приключенческую литературу — в его книгах важны не столько новаторские изобретения, сколько сложные героические характеры.

Начало XX столетия — эпоха модернизма, а затем и футуризма. Новый язык и техники повествования активно использовались в фантастической литературе. Тем не менее авангард мало повлиял на оформление обложек. На них безраздельно господствовали романтические стилизации и ар-деко. Научная фантастика была массовой литературой, издавалась в популярных журналах: требовались яркие картинки для привлечения аудитории.


читать дальше


Вопрос: Понравилось?
1. да 
31  (75.61%)
2. нет 
10  (24.39%)
Всего: 41

@темы: фото, ссылки, литература, история, арт

URL
Комментарии
2012-09-06 в 20:42 

Cissi
я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Это было очень интересно! Спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The best

главная