14:58 

Глупые животные

Случайный дневник

Собака приносит тапки хозяину, чтобы сделать ему приятное, а кот приходит вас утешить в трудную минуту. Мы считаем своих питомцев смышлеными, наделяем их способностью учиться и чувствовать. Но так ли это на самом деле? W→O→S проконсультировался с сотрудником кафедры высшей нервной деятельности биофака МГУ Даниилом Бережным (лаборатория сравнительного анализа мозга человека и животных), изучил историю вопроса и разобрал самые распространенные мифы о поведении домашних животных.
Чарльз Дарвин первым заподозрил у животных интеллект — согласно его теории, они являются результатом того же эволюционного процесса, что и человек.
Глупые животные

Под влиянием теории эволюции в конце XIX — начале XX века исследователи стали обращать внимание на интеллектуальные способности животных. Самым известным примером стала лошадь Умный Ганс, которую хозяин обучил математическим операциям. Но в ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что животное не знало сложения и вычитания — просто угадывало правильные ответы по мимике и жестам, прекращая стучать копытом, когда на лице человека появлялось удовлетворение от полученного результата


Есть две науки, по-разному решающие проблему, поставленную Дарвином. Этология, наука о поведении животных, и выросшая из нее зоопсихология считают, что разум у всех живых существ присутствует изначально и постепенно накапливается в процессе эволюции, вершиной которой является человеческий мозг.
Другого подхода придерживается физиология: существует кардинальное различие между тем, как воспринимают мир люди и животные. Животные оперируют первой сигнальной системой — рефлексами и реакциями на внешние раздражители. У человека же имеется и вторая сигнальная система — язык. Процесс взаимодействия с миром у человека и животных сходный, структура принципиально иная. Если животное приходит к результатам методом проб и ошибок, то человек решает проблемы при помощи языка и связанного с ним мышления.
читать дальше

Вопрос: Понравилось?
1. да 
36  (75%)
2. нет 
12  (25%)
Всего: 48

@темы: животные, наука, психология, ссылки, фото

URL
Комментарии
2012-09-11 в 15:14 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Дико односторонний примитивный текст, хех. Полноценных данных по большинству пунктов нету, но частные случаи выдаются за истину в последней инстанции. Разве что насчет умения считать адекватно.

2012-09-11 в 20:59 

Идунн
альтруист- мизантроп
высшей нервной деятельности биофака МГУ Даниилом Бережным (лаборатория сравнительного анализа мозга человека и животных) такого сотрудника на кафедре ВНД нет и даже нет такой лабы. так что текст вызывает большие сомнения.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The best

главная