14:58 

Глупые животные

Случайный дневник

Собака приносит тапки хозяину, чтобы сделать ему приятное, а кот приходит вас утешить в трудную минуту. Мы считаем своих питомцев смышлеными, наделяем их способностью учиться и чувствовать. Но так ли это на самом деле? W→O→S проконсультировался с сотрудником кафедры высшей нервной деятельности биофака МГУ Даниилом Бережным (лаборатория сравнительного анализа мозга человека и животных), изучил историю вопроса и разобрал самые распространенные мифы о поведении домашних животных.
Чарльз Дарвин первым заподозрил у животных интеллект — согласно его теории, они являются результатом того же эволюционного процесса, что и человек.
Глупые животные

Под влиянием теории эволюции в конце XIX — начале XX века исследователи стали обращать внимание на интеллектуальные способности животных. Самым известным примером стала лошадь Умный Ганс, которую хозяин обучил математическим операциям. Но в ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что животное не знало сложения и вычитания — просто угадывало правильные ответы по мимике и жестам, прекращая стучать копытом, когда на лице человека появлялось удовлетворение от полученного результата


Есть две науки, по-разному решающие проблему, поставленную Дарвином. Этология, наука о поведении животных, и выросшая из нее зоопсихология считают, что разум у всех живых существ присутствует изначально и постепенно накапливается в процессе эволюции, вершиной которой является человеческий мозг.
Другого подхода придерживается физиология: существует кардинальное различие между тем, как воспринимают мир люди и животные. Животные оперируют первой сигнальной системой — рефлексами и реакциями на внешние раздражители. У человека же имеется и вторая сигнальная система — язык. Процесс взаимодействия с миром у человека и животных сходный, структура принципиально иная. Если животное приходит к результатам методом проб и ошибок, то человек решает проблемы при помощи языка и связанного с ним мышления.
Мы дрессируем своих питомцев, а они дрессируют нас: человек интерпретирует их действия как выражение любви, уважения или преданности и немедленно выполняет то, о чем просит животное.
Рассмотрим с точки зрения психофизиологии стереотипные случаи взаимопонимания между животными и людьми (источник — интернет-форумы).

 

1. Понимает отдельные слова

Глупые животные

Жизнь

«Из еды кошка особенно любила ливерную колбасу и молоко. Как она умудрилась запомнить их названия — не знаю, специально ее никто этому не учил.

Однажды отец попросил налить ему чашку чая. Кошка с котенком спали. Я пошел в кухню, налил и кричу:

— С молоком?

— Да!

Приношу чай, а мне навстречу кошачье семейство. Отец смеется:

— Ну теперь и им наливай, раз разбудил.

Налил и им, что поделать».

Психофизиология

В конкретной ситуации имела место как раз дрессировка животным человека. Хозяин научен кормить животное, когда оно приходит на кухню, даже если ему кажется, что это оно откликнулось на его зов.

Если говорить о языке, то лингвисты выделяют в речи две функции: информативную и экспрессивную. Животные полностью игнорируют информативную часть, так как она построена на символах. Но они отлично улавливают эмоции, а также шипящие звуки и ударения. Значение для них имеют не слова, а отдельные звуки.

2. Чувствует, когда хозяин болеет

Глупые животные

Жизнь

«При правильных гармоничных отношениях собака прекрасно чувствует изменение состояния человека, как физическое, так и психическое, и по возможности старается помочь вернуться к норме».

Психофизиология

Это пример, в котором животному приписывается наличие некоего субъективного мира. Оно якобы должно понимать, что такое «хозяин», «болезнь» и «помощь». В действительности животное просто замечает изменение в своем распорядке дня, который напрямую зависит от хозяина, и пытается разобраться с проблемой посредством коммуникации. Способов коммуникации у него не так много, основные — тактильный и оральный. Именно их оно использует, чтобы выяснить, что случилось с его привычным ритмом жизни. Например, точно так же крысы пытаются узнать, что произошло с их мертвым товарищем, но после некоторых попыток коммуникации (когда может показаться, что они лечат или заботятся о больном) мертвую крысу съедают.

3. Смотрит телевизор

Глупые животные

Жизнь

«Мой кот смотрит, особенно ему нравится реклама про шоколад "Баунти манго", а еще любит сериал про Букиных».

Психофизиология

Животные смотрят телевизор потому же, почему и мы, они реагируют на звук и движение и просто наблюдают за раздражителем. Скорее нужно задать вопрос: так ли уж часто люди осмысленно смотрят телевизор (играют в компьютерные игры)?

 

4. Спасает человека

Глупые животные

Жизнь

«Многие смотрели сериал про собаку Лесси, которая из серии в серию совершала героические поступки, спасая жизни людей. Однако прототип Лесси существует и в реальной жизни! Спаниель по кличке Лесси стал настоящим спасителем своих хозяев, после того как они упали с утеса высотой более чем 10 м… Как только хозяева упали с утеса, Лесси стала бегать из стороны в сторону, громко лая, чем привлекла внимание офицера береговой службы. После того как спасатели прибыли на место, спаниель уселся неподалеку и наблюдал за спасением хозяев».

Психофизиология

Примеры того, как собака спасает людей без подготовки (сенбернары в Альпах специально натренированы), скорее навеяны кинофильмами и сериалами. Собаки действительно могут защитить хозяина или предупредить его об опасности, но мотивация у них совершено иная. Чаще всего питомец, живущий у человека, пребывает в патологическом состоянии, с полностью расстроенной системой определения свой — чужой. Хозяин в мире животного — единственное значащее существо, которое воспринимается как часть себя, как носитель хорошего или родитель.

5. Перенимает элементы культуры

Глупые животные

Жизнь

«Ученые говорят, что поведение животных строится только на рефлексах, что мыслить они не умеют. А я вот в это не верю. Мой кот (к сожалению, он уже умер) ходил в туалет, только если лоток был застелен свежей газетой. Однажды мы уехали на дачу, а его оставили дома. Когда вернулись, я в туалете обнаружила в лотке несколько газет! Оказалось, что каждый раз, перед тем как идти в туалет, Васька таскал себе туда газету из стопочки в коридоре!»

Психофизиология

Благодаря двум основным аспектам дрессировки — подкреплению и наказанию — животное можно научиться практически любым цепочкам «раздражитель — реакция». Даже не принимать пищу в отсутствии хозяина. Оно может выучить их и самостоятельно, для того чтобы избежать наказания или получить поощрение.


Глупые животные

В 1950-60-е годы в США провели серию экспериментов: десятки лингвистов обучали приматов разнообразным языкам-посредникам: языку глухонемых, языку картинок и т. д. В результате обезьяны действительно смогли запомнить множество жестов и символов и применять их для решения различных задач. Однако, согласно наиболее распространенной версии, заучив символы, они все равно решали проблемы в рамках первой сигнальной системы, воспроизводя те наборы знаков, что скорее всего приводили к получению пищи. Абстрактные идеи второй знаковой системы по-прежнему оставались для них недоступны. Так, обезьяну можно было научить использовать воду из ванночки, чтобы потушить огонь и достать вознаграждение, но если эксперимент проходил на плотах, то обезьяна не могла догадаться, что можно использовать воду и не из ванночки. Она не понимала, что вокруг — точно такая же вода



Вопрос: Понравилось?
1. да 
36  (75%)
2. нет 
12  (25%)
Всего: 48

@темы: животные, наука, психология, ссылки, фото

URL
Комментарии
2012-09-11 в 15:14 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Дико односторонний примитивный текст, хех. Полноценных данных по большинству пунктов нету, но частные случаи выдаются за истину в последней инстанции. Разве что насчет умения считать адекватно.

2012-09-11 в 20:59 

Идунн
альтруист- мизантроп
высшей нервной деятельности биофака МГУ Даниилом Бережным (лаборатория сравнительного анализа мозга человека и животных) такого сотрудника на кафедре ВНД нет и даже нет такой лабы. так что текст вызывает большие сомнения.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The best

главная