15:28 

Случайный дневник
Пишет Levhart:

Фикрайтер и авторское право

Давно я хотела осветить эту тему, но всё как-то времени не было, потом лень было, потом забылось… А вот теперь у моей Музы что-то вроде насморка, т.е. вроде бы и писать надо, но вот неможется нам, а валятся в постели совершенно не хочется, так что – самое время.
Рассуждать я буду на тему того, что есть фикрайтерство – нарушение прав автора оригинала или нет? Есть ли у фикрайтера хоть какие-нибудь собственные права и можно ли их нарушить? Хочу напомнить: по профессии я юрист, и в авторском праве разбираюсь более, чем прилично (Сергей Геннадьевич, спасибо Вам огромное!), но я не претендую на то, что мои выводы единтсвенно верные, ибо ситуация весьма и весьма спорная, неоднозначная. Все желающие высказать профессиональные (или нет) замечания – милости прошу. И, естественно, освещать я буду вопрос только с точки зрения российского права. Я постаралась не использовать слишком много юридической терминологии, но если вы осилили мои изыскания, а что-то осталось непонятным, я с радостью разъясню.

Итак, фикрайтер как субъект авторского права

Злобный юридический P.S. Данная статья охраняется авторским правом, поэтому её опубликование или иное использование возможно лишь с согласия автора. :-D

Вопрос: Понравилось?
1. да 
34  (72.34%)
2. нет 
13  (27.66%)
Всего: 47

@темы: интернет, литература, наука

URL
Комментарии
2012-10-16 в 18:54 

Hikimaru
Обломки эти я сберёг среди руин
По идее существует такая фигня как дисклеймер, которую всегда обязательно пишут в начале и которая подтверждает, что фикрайтер не извлекает из своего труда никакой материальной выгоды, что по идее должно защитить его от нападок копирастов.

2012-12-05 в 01:17 

Роад-Каоми-Риса [DELETED user]
Так что, по большому счёту, осуществлять перевод фанфиков нельзя и писать на них ремейки – тоже.
а с согласия автора?

2013-03-05 в 14:11 

Очень понравилась ваша статья!
Но у меня несколько вопросов...
1) Если авторские права нарушены (мой фанфик опубликовали под почти что моим же ником (изменили 1 букву)) - теоретически можно предъявить гражданский иск нарушителю?
2) Псевдоним автора защищен законом? Опять-таки, чисто теоретически, если нарушение заключается в 1 букве, что ввергает читателя в сомнение, а меня в ярость: я - Madlen de Woland, самозванка - Madlen de Voland. Очень легко спутать и решить, что она - это я.

2013-03-11 в 15:46 

Случайный дневник
Madlen de Woland, статья написана не мной. поэтому с вопросами имеет смысл обратиться непосредственно к Levhart.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The best

главная