11:54 

День в пятизвездочной тюрьме в Норвегии

Случайный дневник
Хальден — новейшая (построена в 2010 году) тюрьма в Норвегии, построенная по проекту архитектора Эрика Моллера.

Рассчитанная на содержание 252 заключенных, осужденных за тяжкие преступления, Хальден является самой охраняемой в стране, с самыми строгими правилами содержания… Приглашаем взглянуть на быт узников, осужденных на сроки до 21 года (максимальный срок заключения по норвежским законам…)
1. Ухоженная территория, порядок и невысокие заборы отделяющие заключенных Хальдена от воли. Незаметно ни колючей проволоки, ни часовых на вышках с автоматами…

2. Просторные камеры с телевизорам, холодильником и дизайнерской мебелью. Содержание каждого из заключенных обходиться государству (т.е. налогоплательщикам) примерно в 150 тыс. Евро в год.

3. Внутри тюрьма напоминает скорее современный бизнес-центр.

4. Территория комплекса — более 30 гектаров. Большая часть из которых — лес, в котором заключенным разрешается гулять в любое время без присмотра.

5. Такой подход уже приносит свои плоды: по статистике только 20% из числа отбывших срок снова возвращаются в тюрьму в течении следующих 2 лет. Для примера, в других странах ЕС и США, этот процент в 2-3 раза больше.

6. К услугам зэков тренажерный и спортивный зал.

7. На территории также расположен супермаркет, в котором можно приобрести все, начиная от мороженного, и заканчивая свежей мраморной говядиной.

8. Как и на всех зонах, заключенные имеют право на труд. Отличие одно — минимальная зарплата — 6 Евро в день!

9. Любой желающий может готовить себе еду самостоятельно. В каждом блоке есть отдельная, оборудованная всем необходимым кухня.

10. Совершенно фантастическая картина для тюрьмы! Несмотря на это, никаких конфликтов, случаев нападения на охрану или попыток побега в Халдене пока не было…

11. Большинство охранников в норвежских тюрьмах — женщины. И абсолютно все не вооружены (считается, что наличие оружия создает психологический дискомфорт для заключенных). Стоит ли упоминать о том, что все охранники проходят 2-х годичный цикл подготовки, включающий в себя курсы психологии, правам человека, этике и юриспруденции.

12. Начальник исправительного учреждения Оре Хеидаль. Всего в его подчинении 350 охранников и обслуживающего персонала на 250 заключенных!

13. Как ни странно, в тюрьме существует распорядок дня: в камере нужно быть с 20:30 до 7:30 утра, все остальное время заключенные предоставлены сами себе: по желанию можно работать, гулять по территории, либо заниматься своими делами.

14. Каждый заключенный, независимо от срока и совершенного преступления, имеет право на общение: 3 раза в неделю на разговор с семьей, либо дневное свидание в отдельном обустроенном коттедже.

15. А это особая гордость Хальдена — музыкальная студия, к которой бесплатно обучают игре на музыкальных инструментов, записывают песни и даже радиопередачи.



Вопрос: Понравилось?
1. да 
81  (91.01%)
2. нет 
8  (8.99%)
Всего: 89

@темы: страноведение, фото

URL
Комментарии
2012-12-06 в 12:33 

Frogerik
Vulpes pilum mutat, non mores
начальник - :facepalm: на Хопкинса смахивает, такой приятный взгляд.
Далее, сама тюрьма, её "начинка" охранницы! только в цивилизованных странах такое возможно... если не в сказках.

2012-12-06 в 12:37 

Эгирин
Такой подход уже приносит свои плоды: по статистике только 20% из числа отбывших срок снова возвращаются в тюрьму в течении следующих 2 лет. Для примера, в других странах ЕС и США, этот процент в 2-3 раза больше.
несколько сомнительно) Разве не должно быть наоборот...

2012-12-06 в 12:38 

DannaFor
На всех нас, по сути, навешивают либо ярлыки, либо ценники
Если бы у нас были такие тюрьмы, то наши зеки давно что-нибудь удумали, лишь бы в нее попасть и желательно пожизненно. Я уверена , что кто то там живет намного комфортнее, чем жил на воле.

2012-12-06 в 13:03 

Шэлли Милн
Рецепт счастья состоит из двух условий: 1) Никогда не говори всего, что знаешь. 2)
Эгирин, нет)
имеется в виду, что только 20% из всех, кто снова вернулся, возвращаются до 2 лет после освобождения
раннее возвращение в места заключения говорит о том, что преступник не осознал свое наказание, нет мотива для исправления

2012-12-06 в 13:22 

Эгирин
Шэлли Милн, да не важно в течении 2х или меньше/больше) просто если учитывать наш менталитет то подобная тюрьма была бы забита до отказа всегда.

2012-12-06 в 13:26 

odna-ko
Все мы принуждены ради того, чтобы сделать жизнь сносной, защищаться от нее каким нибудь чудачеством. (с) Марсель Пруст
дело в том, что в таких заведениях людям дают шанс на лучшую жизнь, дают профессию, приучают к работе, даже музыке обучают. возвращаются на свободу они уже людьми с целью и каким-то будущим. вот и результаты соответствующие.
а если чела все 25 лет заключения избивать и держать в "зверинце", выйдет он оттуда еще большим озлобленным монстром, чем когда туда пришел.
среди среди преступников есть непервоспитываемые социопаты, им это не поможет. но не все ж преступники на самом деле "монстры". есть те, кому просто неповезло в прошлом, и из-за этого был сделан не верный выбор в жизни. помоему это классно, что таким людям дается шанс.

2012-12-06 в 13:33 

Gil Grissom
какой прекрасный день, чтобы вспомнить, что на энтерпрайз есть всё, кроме гетеросексуальности
odna-ko,
как с языка сняли, полное ппкс

2012-12-06 в 13:39 

Эгирин
odna-ko, согласна, прекрасно когда людям дают шанс на исправление. Главное чтобы там были действительно компетентные специалисты. А то там ведь сидят за особо тяжкие а такие преступления более менее адекватными людьми не совершаются. Это вам не простые карманники и т.п.

2012-12-06 в 18:13 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Довольно забавно, что рассказ об этом пансионате для особо опасных преступников у меня в ленте идет практически следом за рассказом о... норвежских концлагерях времен WWII.

2012-12-06 в 21:49 

Просто Принц
Choose your battles
Как туда вообще мог кто-то уже успеть вернуться, если тюрьме два года, а сроки заключения максимальные? О_о
А вообще пиздец это. 150 тысяч на человека, перестроить так все тюрьмы, вся экономика страны будет на них работать. Зажралась Норвегия и это еще слабо сказано.

2012-12-06 в 23:03 

Велс
Коты это ценнейший ресурс. Они уют вырабатывают
odna-ko, При чем здесь исправление? Это убийцы и насильники вроде Брейвика, на минуточку, порешившего 70 человек. Они должны страдать! Должны ответить за каждую загубленную жизнь.
Их собственная жизнь до конца дней должна стать адом, и это будет лишь малой платой жертвам и их близким. Я так считаю, и я рада, что у нас в Белом Лебеде все мрази получают по заслугам.

2012-12-06 в 23:24 

odna-ko
Все мы принуждены ради того, чтобы сделать жизнь сносной, защищаться от нее каким нибудь чудачеством. (с) Марсель Пруст
Когнес, всех под одну гребенку, эт великое дело ))) такие как Брейвик, Чикатило и Гейси появляются раз в пару тройку лет. кто же тогда все остальные, сидящие в тюрьмах за убийство? воры, которые при поимке начинали пальбу, ревнивые мужики, бывшие спортсмены, в уличной драке убившие противника, горе-водилы и тд и тп
а в Норвегии нет пожизненного срока, представьте, что будет выпусти они затравленного зека на волю? он же еще больше людей порешит тупо из злости. тут несколько решений: отрезать на корню или лечить. а зачем отрезать если есть шанс вылечить?

2012-12-06 в 23:47 

Велс
Коты это ценнейший ресурс. Они уют вырабатывают
Вы, видимо, невнимательно читали заглавный пост - это тюрьма, предназначенная для тех, кому светит пожизное - не воришками или мошенникам, вовсе нет - серийным убийцам, насильникам, растлителям малолетних, бандитам, замараным кровью по локоть. Так что да, они дожны старадать. А не отбывать срок в санатории.

2012-12-06 в 23:58 

odna-ko
Все мы принуждены ради того, чтобы сделать жизнь сносной, защищаться от нее каким нибудь чудачеством. (с) Марсель Пруст
Когнес, про воришек и мошенников речь и не шла.

2012-12-09 в 21:05 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
у них в Норвегии и на воле-то некоторые хуже живут.
Они не боятся, что стремление попасть в этот санаторий будет лишним поводом для расстрела ещё этак 50-ти школьников? Ведь это так просто, взял ружьё и пошел стрелять. Минимум фантазии, максимальный срок.
А бабы-охранницы там для организации досуга и возбуждения в зеках прекрасных чувств, как я понимаю)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The best

главная