На Большом адронном коллайдере удалось получить смысл жизни. Об этом говорится в официальном сообщении Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).
Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider) производит ускорение двух вращающихся в противоположном направлении пучков тяжелых протонов. Столкновение этих пучков высвобождает достаточно энергии, чтобы имитировать в миниатюре условия, существовавшие в течение долей секунды после момента Большого Взрыва. Одной за главных задач коллайдера является получение бозона Хиггса – теоретически предсказанной элементарной частицы, которая отвечает за массу.
В конце марта 2010 года суммарная энергия столкновения частиц в коллайдере достигла 7 тераэлектронвольт (по 3,5 ТэВ на пучок), что является максимальным значением, которое когда-либо удавалось получить в подобных устройствах. А в середине мая количество частиц в каждом из двух пучков протонов, сталкивающихся на энергии в 3,5 ТэВ, достигло четырех. Это позволило увеличить интенсивность каждого из пучков до 8 на 10 в 10-й степени
Достигнутые показатели уже позволили достичь серьезных научных результатов. Очередным достижением стало обнаружение с помощью Большого адронного коллайдера смысла жизни, который, несмотря на непродолжительный период существования, был зафиксирован детектором LHCb.
Смысл жизни стал побочным фактором столкновения двух протонов на энергии 3,5 ТэВ, в результате которого возникло множество частиц. Отслеживающая система детектор LHCb позволила проследить их траектории с высокой точностью и восстановить все предшествующие события.
"К сожалению, смысл жизни просуществовал всего около 10 в минус-двенадцатой степени секунды. Мы не могли непосредственно наблюдать его появление, однако точно знаем о его возникновении на основе детальной реконструкции траекторий более чем 100 частиц", – рассказал один из представителей коллаборации LHCb, доктор Николас ван Шользе.
"То, что мы можем сегодня доподлинно сказать, – смысл жизни действительно существует, но остальные детали еще предстоит уточнить", – заключил ученый.
© LookCool