Две цепочки следов
21 июня по календарю - День кинологических подразделений МВД. Его называют и более обобщённо - День кинолога и кинологии. Не только, впрочем, спецслужбы считают его своим отраслевым, этот день особенный для всех, кто занимается разведением и содержанием собак.
За царя и ОтечествоВ России прообраз кинологической службы появился еще в начале ХХ века. Именно тогда собак стали впервые пытаться использовать для розыска правонарушителей и раскрытия преступлений. Эту идею сформировал и воплотил удивительного таланта человек, страстный любитель собак, — начальник сыскного отделения московской полиции Владимир Иванович Лебедев. Изучив во время поездок в Германию опыты тамошних коллег по применению розыскных собак, он был поражён открывающимися перспективами и развернул целую кампанию по внедрению идеи организовать в России полицейское собаководство. Его усилия увенчались успехом: служебные собаки стали использоваться во многих губерниях. 19 октября 1908 г. в присутствии Великого князя, военного министра и высших сановников государства состоялись Первые всероссийские испытания полицейских собак — событие уникальное и решающее для российского собаководства. С этого момента началась разработка методик дрессуры служебных собак. А 21 июня 1909 г. мечта Лебедева воплотилась: прошло торжественное открытие школы полицейских кинологов и образцового питомника.
читать дальше
Король Треф
Одна из первых знаменитых розыскных собак России носила кличку Треф. Доберман-пинчер, крупный пёс, обладавший не просто уникальными, но феноменальными данными: абсолютным чутьём, удивительной работоспособностью и человеческой понятливостью. Он был воспитан околоточным надзирателем Владимиров Дмитриевым, которому был предан до последней частицы души. Достаточно сказать, что умный пёс никогда в жизни не взял куска ни от кого, кроме как от хозяина.
За время работы Треф раскрыл сотни преступлений. Некоторые источники называют умопомрачительную цифру – около полутора тысяч. Треф стал не просто легендой, но мифом. В Москве, скажем, очень популярны были дешевые брошюры "Подвиги Трефа", в которых рассказывалось об очередных свершениях поразительного пса.
В архиве Михаила Булгакова, о чём не раз писали кинологические издания, хранилась вырезка из газеты "Правда" от 6-7 ноября 1921 г. с воспоминаниями Александра Васильевича Шотмана, бывшего связного ЦК. Называлась она "Ленин в подполье", и в ней описывалось, как вождь большевиков летом и осенью 1917 года скрывался от Временного правительства, объявившего его "германским шпионом". "Не только контрразведка и уголовные сыщики были поставлены на ноги, но даже собаки, в том числе знаменитая собака-ищейка "Треф", были мобилизованы для поимки Ленина", говорилось в заметке.
О жизни Трефа написаны обширные статьи, и, если кого-то интересуют подробности о нём, много информации можно найти в кинологической литературе и в Интернете. Сейчас скажу только, что именно участие в поисках Ильича стало причиной гибели этой собаки и её хозяина. Весной 1919 года революционный трибунал приговорил Дмитриева к расстрелу по натянутому обвинению в краже казённых денег. Что стало с Трефом после смерти околоточного надзирателя, история умалчивает, но, учитывая привязанность пса к хозяину, вряд ли он надолго пережил его. Собаки, в отличие от многих людей, не способны служить убийцам своих друзей… Остаётся надеяться, что где-то там, за Радугой, Треф нашёл любимого человека вопреки политике и пуле. А первые служебные собаки советской милиции доберман-пинчеры, как говорят, были прямыми потомками Трефа, успешного производителя. Так что кровь уникальной собаки живет по сей день в его потомках.
.
Лай на Параде Победы
Собаки активно приближали победу в Великой Отечественной войне. Вот какие цифры приводит в одной из своих статей Константин Германович Карапетьянц, ректор Высшей кинологической школы.
В военных действиях за годы ВОВ участвовало около 68 тысяч собак. Они шли под танки, они выносили раненых, взрывали поезда… Как только они не помогали нам, людям, менять ход истории.
Около 15 тысяч упряжек ездовых псов под огнём и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.
Собаки-миноискатели. Их было около 6 тысяч. Эти псы обнаружили, а саперы обезвредили 4 миллиона (!). мин, фугасов и других видов взрывчатки. Собаки помогали разминировать Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Общая протяженность военных дорог, проверенных собаками, составила 15153 км.
Собаки-связисты доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км. телефонного провода. Зачастую даже ранеными псы успевали доползти до места назначения и выполнить задачу.
Собаки-истребители техники. От мысли о них слёзы на глазах… Они кидались на верную смерть, подорвав более 300 немецких танков, в том числе 63 во время Сталинградской битвы.
А ведь были ещё санитарные собаки, навьюченные тюками с медикаментами и бинтами – они искали тяжело раненых солдат и приводили к ним санитаров. Собаки сопровождали разведчиков в тыл врага, ведя людей мимо засад, помогали брать «языков». Сторожевые собаки, беззвучные тени, охраняли наши позиции и только натяжением поводка и поворотом туловища указывали, откуда грозит опасность. А диверсионные собаки подрывали поезда и мосты: они были обучены доставлять к рельсам пакет со взрывчаткой. И даже возвращаться обратно – во многих…и не во всех случаях.
…В селе Легедзино на Украине стоит памятник собакам военного времени. Здесь во время отступления наших войск при атаках немцев на Киев находился батальон Коломийского пограничного отряда, в котором служили около 250 собак. В ходе затяжных боев начальство неоднократно предлагало майору по фамилии Лопатин, возглавившему батальон, псов отпустить восвояси – их просто было нечем кормить. Но люди делились с животными последним…И однажды, когда майор почувствовал, что перед атакующими село фашистами больше не устоять, он выпустил на поле боя своих овчарок.
…Погибли сотни. И люди, и собаки. Но немцы…отступили, не вынеся такого психологического и физического сопротивления. Выносливые овчарки, даже изрешечённые пулями, в последнем усилии старались перегрызть горло врагам и забрали с собой очень многих. Накануне 9 мая 2003 года здесь поставили памятник животным, павшим за Отечество. На нём надпись: «Остановись и поклонись! 150 собак полегли здесь смертью храбрых. Они остались навечно верными родной земле».
…На историческом Параде Победы на Красной площади бок о бок с победителями-людьми шли и победители-собаки. Одна из них, особо отличившаяся – пёс Джульбарс, идти не мог. По сообщениям разных источников, этот пёс обнаружил за последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов, большинство в освобождаемых советскими войсками странах.
Незадолго до победы героическая собака получила ранение, и по Красной площади её несли на руках. Говорят, что на шинели самого Сталина, хотя это, скорей всего, легенда…
Мы идём вместе
О происхождении собак до сих пор ведутся споры, и версия их прямого родства с волком далеко не единственная. Первые свидетельства жизни собаки в стойбищах наших далёких предков отстоят от сегодняшнего дня на 15-20 тысяч лет. Может быть, тогда и возникла кинология – когда человек стал отбирать собак, интересующих его по своим рабочим качествам?..
В истории – собаки, спасшие Коринф, пёс Дельта, который в Помпее закрыл своим телом ребёнка при извержении (имя археологи установили потом по надписи на ошейнике). Стали знамениты на весь мир верный японец Хачико, Балто, спасший целое селение от болезни, сенбернар Барри, который вытащил из-под снега 40 человек в Швейцарских Альпах, терьер Бобби, проведший на могиле хозяина 14 лет. Мы бросили псов пионерами в космос, и первая Лайка гавкала в челноке, пока не погибла от жара...
…Как бы то ни было, если есть где-то выше нас тот, кто смотрит на наш путь по пескам времени, очевидно одно: он видит две цепочки следов практически на протяжении всей человеческой истории. Одна цепочка - отпечатки наших, людских, ног. А вторая – их, собачьих. И тысячи лет они располагаются параллельно.
С Днём кинолога!
Янина Чевеля
Лучшее, что есть у человека, - это собака. Туссен Никола Шарле
Если подобрать на улице голодную собаку и накормить её, она вас не укусит.
В этом принципиальная разница между собакой и человеком.
Марк Твен
Любишь меня - люби и мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью...
Э. Сетон-Томпсон
Собаки, храни их Бог, считают, что человек - существо слабое, беззащитное, нуждается в постоянной любви и заботе. Лизнёшь невзначай руку, потрёшься мохнатой мордой о ногу, и бедный хозяин знает: друг не покинет его в беде.
Мэри Макгроги