У Эко в "Истории уродства" (которую мне все время хочется назвать "Историей безобразия"; возникающая двусмысленность не лишена, мне кажется, некоторой игровой оправданности в контексте книги) есть прекрасный список (глава "Китч". Многие комментарии тут можно комментировать многими способами (в частности, касательно прав на УВ и публикации Фолкнера ничего вопиющего мне не видится, разве что если считать весь список посвященным не критической оценке, а недальновидности вообще). Но про Оруэлла и Анну Франк, - по моему, прекрасно.

Аналогичную подборку касательно отечественной культуры страшно себе представить.

"...Чтобы повеселить читателя и в назидание критикам будущего, на с. 393 под заголовком Они считали безобразным мы приводим потрясающую подборку критических нападок, некогда высказанных в адрес произведений, которые мы ныне считаем величайшими:

Они считали безобразным
Из редакторских отчетов и рецензий

• Композиции Иоганна Себастьяна Баха лишены всякой красоты, гармонии, но прежде всего ясности. (Иоганн Адольф Шайбе, Dercritische Musikus, 1737)

• Оргия какафонии и вульгарности. (Луи Спор о первом исполнении "Пятой симфонии" Бетховена)

• Если бы Шопен представил свои сочинения на суд эксперта, тот порвал бы их в клочья... Меня так и подмывает сделать это. (Людвиг Релльштаб, /г /5 im Gebiete der Tonkunst , 1833)

• Риголетто — опера, слабая в мелодическом плане. У этого произведения нет ни малейшего шанса удержаться в репертуаре. {Gazette Musicale de Pahs, 1853)

читать дальше
snorapp