Собака приносит тапки хозяину, чтобы сделать ему приятное, а кот приходит вас утешить в трудную минуту. Мы считаем своих питомцев смышлеными, наделяем их способностью учиться и чувствовать. Но так ли это на самом деле? W→O→S проконсультировался с сотрудником кафедры высшей нервной деятельности биофака МГУ Даниилом Бережным (лаборатория сравнительного анализа мозга человека и животных), изучил историю вопроса и разобрал самые распространенные мифы о поведении домашних животных.
Чарльз Дарвин первым заподозрил у животных интеллект — согласно его теории, они являются результатом того же эволюционного процесса, что и человек.

Под влиянием теории эволюции в конце XIX — начале XX века исследователи стали обращать внимание на интеллектуальные способности животных. Самым известным примером стала лошадь Умный Ганс, которую хозяин обучил математическим операциям. Но в ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что животное не знало сложения и вычитания — просто угадывало правильные ответы по мимике и жестам, прекращая стучать копытом, когда на лице человека появлялось удовлетворение от полученного результата


Есть две науки, по-разному решающие проблему, поставленную Дарвином. Этология, наука о поведении животных, и выросшая из нее зоопсихология считают, что разум у всех живых существ присутствует изначально и постепенно накапливается в процессе эволюции, вершиной которой является человеческий мозг.
Другого подхода придерживается физиология: существует кардинальное различие между тем, как воспринимают мир люди и животные. Животные оперируют первой сигнальной системой — рефлексами и реакциями на внешние раздражители. У человека же имеется и вторая сигнальная система — язык. Процесс взаимодействия с миром у человека и животных сходный, структура принципиально иная. Если животное приходит к результатам методом проб и ошибок, то человек решает проблемы при помощи языка и связанного с ним мышления.
читать дальше
w-o-s.ru/