«Из еды кошка особенно любила ливерную колбасу и молоко. Как она умудрилась запомнить их названия — не знаю, специально ее никто этому не учил.
Однажды отец попросил налить ему чашку чая. Кошка с котенком спали. Я пошел в кухню, налил и кричу:
— С молоком?
— Да!
Приношу чай, а мне навстречу кошачье семейство. Отец смеется:
— Ну теперь и им наливай, раз разбудил.
Налил и им, что поделать».
Психофизиология
В конкретной ситуации имела место как раз дрессировка животным человека. Хозяин научен кормить животное, когда оно приходит на кухню, даже если ему кажется, что это оно откликнулось на его зов.
Если говорить о языке, то лингвисты выделяют в речи две функции: информативную и экспрессивную. Животные полностью игнорируют информативную часть, так как она построена на символах. Но они отлично улавливают эмоции, а также шипящие звуки и ударения. Значение для них имеют не слова, а отдельные звуки.
2. Чувствует, когда хозяин болеет
Жизнь
«При правильных гармоничных отношениях собака прекрасно чувствует изменение состояния человека, как физическое, так и психическое, и по возможности старается помочь вернуться к норме».
Психофизиология
Это пример, в котором животному приписывается наличие некоего субъективного мира. Оно якобы должно понимать, что такое «хозяин», «болезнь» и «помощь». В действительности животное просто замечает изменение в своем распорядке дня, который напрямую зависит от хозяина, и пытается разобраться с проблемой посредством коммуникации. Способов коммуникации у него не так много, основные — тактильный и оральный. Именно их оно использует, чтобы выяснить, что случилось с его привычным ритмом жизни. Например, точно так же крысы пытаются узнать, что произошло с их мертвым товарищем, но после некоторых попыток коммуникации (когда может показаться, что они лечат или заботятся о больном) мертвую крысу съедают.
3. Смотрит телевизор
Жизнь
«Мой кот смотрит, особенно ему нравится реклама про шоколад "Баунти манго", а еще любит сериал про Букиных».
Психофизиология
Животные смотрят телевизор потому же, почему и мы, они реагируют на звук и движение и просто наблюдают за раздражителем. Скорее нужно задать вопрос: так ли уж часто люди осмысленно смотрят телевизор (играют в компьютерные игры)?
4. Спасает человека
Жизнь
«Многие смотрели сериал про собаку Лесси, которая из серии в серию совершала героические поступки, спасая жизни людей. Однако прототип Лесси существует и в реальной жизни! Спаниель по кличке Лесси стал настоящим спасителем своих хозяев, после того как они упали с утеса высотой более чем 10 м… Как только хозяева упали с утеса, Лесси стала бегать из стороны в сторону, громко лая, чем привлекла внимание офицера береговой службы. После того как спасатели прибыли на место, спаниель уселся неподалеку и наблюдал за спасением хозяев».
Психофизиология
Примеры того, как собака спасает людей без подготовки (сенбернары в Альпах специально натренированы), скорее навеяны кинофильмами и сериалами. Собаки действительно могут защитить хозяина или предупредить его об опасности, но мотивация у них совершено иная. Чаще всего питомец, живущий у человека, пребывает в патологическом состоянии, с полностью расстроенной системой определения свой — чужой. Хозяин в мире животного — единственное значащее существо, которое воспринимается как часть себя, как носитель хорошего или родитель.
5. Перенимает элементы культуры
Жизнь
«Ученые говорят, что поведение животных строится только на рефлексах, что мыслить они не умеют. А я вот в это не верю. Мой кот (к сожалению, он уже умер) ходил в туалет, только если лоток был застелен свежей газетой. Однажды мы уехали на дачу, а его оставили дома. Когда вернулись, я в туалете обнаружила в лотке несколько газет! Оказалось, что каждый раз, перед тем как идти в туалет, Васька таскал себе туда газету из стопочки в коридоре!»
Психофизиология
Благодаря двум основным аспектам дрессировки — подкреплению и наказанию — животное можно научиться практически любым цепочкам «раздражитель — реакция». Даже не принимать пищу в отсутствии хозяина. Оно может выучить их и самостоятельно, для того чтобы избежать наказания или получить поощрение.