Пять научных фактов, позволяющих продать всё, что угодно
Вряд ли многие из вас знают, что невольно подчиняются довольно странным законам. Они вступают в силу каждый раз, когда вы переступаете порог магазина. И заставляют вас покупать то, что вам никогда не понадобится. Вы можете о них и не подозревать, но люди, которые хотят вам что-нибудь продать, уж будьте уверены, хорошо с ними знакомы.

Закон № 1. Вы предсказуемы


Вы входите в дверь ближайшего гастронома. Поверните голову направо. Что вы видите? В большинстве крупных, особенно сетевых супермаркетах в этом месте размещается отдел свежих овощей. И во всех этих магазинах расположение дверей и касс вынуждает вас сразу же свернуть направо.
Учёные потратили не один год, анализируя наше поведение во время шопинга, и пришли к выводу, что мы так же предсказуемы, как животные во время миграции. Выяснилось, что люди любят обходить магазин против часовой стрелки. А следовательно, дела у магазина пойдут лучше, если установить двери справа, а не в центре или, того хуже, слева.
Современный супермаркет так спроектирован, что вы невольно обходите его по определённому, продуманному специальными людьми, маршруту. Зная, что вы свернёте вправо, они размещают самый свежий и соблазнительный товар там, где он первым попадётся вам на глаза. Не самый ходовой, заметьте — они понимают, что вы вряд ли побежите в магазин среди ночи за кочаном капусты. Они знают, что если в этом месте окажется полка с чипсами, вы просто схватите пакет и рванёте прямиком к кассе. Вместо этого они раскладывают там свежие овощи, у которых больше всего шансов произвести на вас хорошее впечатление. Хитрость заключается в том, что весь магазин теперь автоматически будет вызывать у вас ассоциации со свежестью, приятными запахами и яркими красками умело разложенных овощей.
После того как они ослепили вас яркими лимонами, яблоками и апельсинами, они ведут вас против часовой стрелки таким образом, чтобы определённые продукты возникали перед вами в самый подходящий для них момент, то есть, когда вы, скорее всего, уже дозрели, чтобы их купить. То, что вам действительно нужно — молоко, яйца, нарезанный ломтиками сыр, появится перед вами только в самом конце. К тому времени ваша тележка будет доверху заполнена ерундой, которую вы, проходя через автоматические двери, даже не думали покупать.
Помните! Их цель — продержать вас в магазине так долго, как только возможно, и заставить вас обойти как можно больше стеллажей. Вы никогда не купите «перчик халапеньо на меду», если не узнаете о его существовании.
читать дальше


Вопрос: Понравилось?
1. да 
82  (91.11%)
2. нет 
8  (8.89%)
Всего:   90

@темы: психология

Комментарии
30.05.2012 в 19:01

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
не знаю - не знаю. Я люблю колу. И встекле.
30.05.2012 в 19:24

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Числа — не ваш конёк
И весь пункт - туфта. 99 баксов, а не 100 - разный порядок цифр. Психологически покупателю проще отдать сумму, которая принадлежит к к категории десяток, а не сотен, т.е. кажется не такой уж и дорогой. 499, а не 500 - тоже самое, воспринимается как "4 сотни с копейками", а не "целых 5 сотен". Та же фигня со скидками. Волшебное слово.

люди по-прежнему признают, что Пепси вкуснее.
это какие такие люди? :) Пепси слаще, вот и весь ее "вкус". Что касается логотипов - правда.

мы чаще делаем дорогие и бессмысленные покупки во время путешествий
Перепутаны причина и следствие. Люди в отпуске покупают дорогие и ненужные вещи (сувениры скажем) не потому, что хотят "ширнуться" дофамином, а потому что он уже в крови - удовольствие от отдыха, отпуска, солнца, море и пр. И это удовольствие невелирует отрицательные эмоции от траты больших денег.

Насчет Вы предсказуемы. Верно в части, касающейся продуктовых супермаркетов. Мега-маркетам с полным набором товаров для жизни на это плевать. Банально потому, что туда приезжают обычно на личном транспорте с конкретной целью "купить гору всего на неделю".
30.05.2012 в 20:39

WORDS OF PRAISE FOR FISHFOOD
из тех семи супермаркетов, в которые я в последнее время ходила, в трех обзор начинается совсем не с фруктов-овощей, мало того, в одном первые витрины - с вонючей рыбой, и у всех трех овощефрукты где-то далеко (зато спиртное на выходе почти везде). вход справа... ну, большинство из них длинные, и только в двух вход явно справа. но сами подумайте, вы идете по правой стороне улицы, ожидаете, что люди входят в правую дверь - и так далее. так что это все, как говорится, бабушка надвое сказала.
30.05.2012 в 20:43

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
sudo,
просто многие у нас экономят на маркетологах как на "лишних" расходах.
30.05.2012 в 20:52

And people just untie themselves, uncurling lifelines
Насчет Вы предсказуемы. Верно в части, касающейся продуктовых супермаркетов. Мега-маркетам с полным набором товаров для жизни на это плевать
С овощами может и не везде, а вот то, что вход справа, а выход слева - даже в местном ашане так. И хлеб, молоко обычно в дальнем левом углу.

Мне кола больше нравится и по вкусу в том числе)
30.05.2012 в 21:04

Вы входите в дверь ближайшего гастронома. Поверните голову направо. Что вы видите?
ВХОД! Именно поэтому поворачиваю направо. :)))

Gonzzza, :friend: