Как можно было легко и быстро понять статус незнакомой девушки во времена, когда общение противоположных полов было строго регламентировано.
1
По головному убору

Головной убор на Руси был не только защитой от солнца, холода и всего остального, но и служил индикатором статуса. Незамужние девицы могли ходить с непокрытой головой или же с головным убором, оставлявшим открытой макушку (порой, даже в церкви). Поскольку все у девушки было скрыто многослойной одеждой, открытая «макушка» была призвана подчеркнуть ее красоту, на радость добрым молодцам. После того как девица выходила замуж, голову покрывали женским убором. В X-XI веке убор замужней женщины назывался «повойником», напоминал головное полотенце. В XV-XVI вв. женщины стали носить «убрус» — вышитое белое или красное полотно, концы которого богато украшались жемчугом и спускались на плечи, грудь и спину.


читать дальше


Вопрос: Понравилось?
1. да 
110  (95.65%)
2. нет 
5  (4.35%)
Всего:   115

@темы: история

Комментарии
19.07.2012 в 12:55

Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Славные были традиции, ээх.
19.07.2012 в 13:43

В глаза мне смотри!
ну очень понравилось!
19.07.2012 в 15:39

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Вено - это не жатва, а выкуп или штраф. Вено платили не только за невесту, но и, например, за случайное убийство.
Одна или две косы могли варьироваться в зависимости от региона. В некоторых регионах как раз две косы были символом незамужней девки, а на свадьбе они переплетались в одну.
Вскакивание в поневу происходило не по поводу свадьбы, а когда у девочки начинались месячные и она официально становилась девушкой, готовой к замужеству.
Уж простите, но намешали в один пост и мух, и котлеты, и апельсины да еще и по принципу "Слышали звон, но не знаем, где он".