13:21

Пишет  Armilla:

Закутаться по всем правилам.

Большинство мировых религий предлагает своим приверженцам особый дресс-код. Правда, последователи вероучений относятся к нему по-разному: кто-то вовсе не считается с предписаниями по поводу одежды, кто-то соблюдает правила только в храмах, а кто-то придерживается их и в обычной жизни. Но если девушки в длинных юбках и платках возле христианского собора — зрелище для нас привычное, то в отношении мусульманского традиционного костюма бытует много мифов и заблуждений. Хотя фигура, с головы до ног укутанная покрывалом, и сейчас не такая уж экзотика даже в Европе, а тем более в Азии. На улицах городов вполне светской Турции немало женщин, глядящих на мир сквозь узкую щелочку в головном уборе. «Еще одна красотка в парандже», — комментируют туристы, не задумываясь о том, что красотка может быть вовсе не в парандже. Ведь у приличной мусульманки большой выбор моделей одежды, но разобраться, как называется та или иная деталь туалета правоверной, совсем непросто.

Женщина в парандже действительно прячет свое лицо, вот только то, под чем она его прячет, вовсе не паранджа. Это чачван (так называемая лицевая занавеска) — тонкая сетка, сплетенная из черного конского волоса. Чачваны бывают разной длины: мини-вариант до талии, накидка до бедер или в пол. Изготовление такого головного убора по всем правилам — целая наука. Например, чтобы придать волосу гибкость и мягкость, его кипятят или вымачивают. А паранджа представляет собой одеяние, скрывающее фигуру дамы, и вместе с чачваном образует полноценный комплект.
Интересно, что появилась паранджа даже раньше ислама. За ее изобретение надо благодарить древних обитателей Средней Азии. Предок этого предмета туалета — всем известный халат (на персидском языке — «фараджи»). Сначала жители и жительницы азиатских стран носили его как положено — продев руки в рукава, потом начали просто накидывать на плечи, а длинный ворот набрасывали на голову. Постепенно воротник трансформировался в капюшон, рукава стали всего лишь декоративным элементом (их скрепляли за спиной), а сам наряд перекочевал в женский гардероб.
Чачван

читать дальше

Вопрос: Понравилось?
1. да 
78  (78%)
2. нет 
22  (22%)
Всего:   100

@темы: фото, страноведение

Комментарии
21.11.2011 в 23:27

себя и этот дневник вела плохо
Сразу видно, как предвзято автор относится к мусульманкам. Одно это чего стоит:
Не менее пристрастны к традиционным костюмам юные мусульманки — им хочется выглядеть по всем правилам, особенно если так одеваются подружки.
Ага, как же! Особенно поэтому! Искреннего стремления жить по вере, конечно же, не бывает... Или боятся или подружкам подражают. Тьфу!
22.11.2011 в 16:30

Я люблю рисовать. Рисование меня успокаивает. Я не нервный. Просто, когда я рисую, желание убивать на время засыпает.
Хиссти, по-моему вы не совсем правильно поняли автора. Среди юных девушек любой национальности есть стремление выглядеть, как их подружки. Это особенность восприятия такая )
22.11.2011 в 21:08

себя и этот дневник вела плохо
Но я лично знаю мусульманку, которая стремится носить платок вовсе не из-за этого. А потому что религия предписывает. Вот чисто из-за этого. Дело не в подражании подружкам и не в страхе, а в стремлении жить по вере. А тут... как будто подобного не бывает.
23.11.2011 в 10:31

Я люблю рисовать. Рисование меня успокаивает. Я не нервный. Просто, когда я рисую, желание убивать на время засыпает.
Хиссти, таки цитата "Не менее пристрастны к традиционным костюмам юные мусульманки — им хочется выглядеть по всем правилам". По-моему тут нет и намёка на то, что одеваются только из подражания или страха.
Просто это как минимум принимается в статье как само собой разумеющееся