Интересное из Нью-Йоркера про воспитание детей и не только:

Там много лет назад проводили с малышами эксперимент на конфетах: ребенка сажают перед его самым любимым сладким (обычный вариант - marshmallows, их вариант пастилы), дают одну штучку, а потом говорят: я сейчас уйду, а ты если потерпишь до моего прихода, получишь сразу две. А не сможешь терпеть - нажимай на эту кнопочку, но тогда получишь только одну.

Эксперимент вообще проводили с немножко другими целями, но через много лет выяснилось, что все те дети, которые выдерживали минут 15 и досиживали до двух штучек, много чего добились в жизни и были гораздо успешнее тех, у кого терпения не хватало. А точнее самоконтроля, но не силы воли - дело там было не в силе воли, а в способности сознательно отвлечь себя на что-то другое: не думать о конфетках, а о чем-то другом, представлять, что они только нарисованные или невкусные и тп. Вот этот сознательный самоконтроль - залог дальнейшей способности к концентрации, а именно в ней - в усидчивости, умении заставить себя заниматься малоприятным, но нужным делом - ключ к дальнейшим успехам, а таланты - это уже скорее бонус.

Там ученые и дальше работали с детками, учили их, как тянуть с конфетками - и выяснилось, что способности к самоконтролю - врожденной или нет - легко обучить, только начинать надо раньше (хотя никогда не поздно) и прививать постоянно. Т.е. все эти домашние мелочи, типа потерпеть с открыванием подарка, копить деньги на карманные расходы, не пожирать сладкое каждый день, сначала уроки, потом тв и тп. - потом сослужат очень хорошую службу.

Так что захотите побаловать себя лишний раз шоколадкой - помните: скажется потом не только на весе. (Кстати, среди тех, кто не мог ждать, и в перевесом потом было куда больше.)


Вопрос: Понравилось?
1. да 
10  (83.33%)
2. нет 
2  (16.67%)
Всего:   12

@темы: не свое, наука