Не понимаю, почему сказать человеку о том, что он тебе неприятен, в корректной форме и глядя в глаза считается грубостью, в то время как любезничать с ним при личной встрече и поливать грязью в его отсутствии, но в присутствии третьих лиц - неосуждаемое обществом поведение.
Мне кажется, что в первом случае, когда известно, как к тебе относятся люди, а людям известно, как к ним относишься ты, снимаются многие вопросы и в целом - напряжение, существует возможность для исключительно делового взаимодействия или для исключения всякого взаимодействия - к обоюдному удовлетворению, ибо неприязнь чаще всего взаимна - путём не дружеского, но вежливого общения. Этикет имеет в первую очередь не эстетическое, а практическое значение
Второй же случай - бессмысленное и скучное времяпрепровождение, пустое сотрясание воздуха - даже не остроумное; остроумие, кстати, тоже интереснее проявлять в разговоре с непосредственным оппонентом, давая тому возможность защищаться - это справедливо и иногда даже весело.
Забавно порой наблюдать, как А увлечённо говорит гадости о В, потом появляется В, и они с А друг друг чуть ли не облизывают, а после ухода А В начинает рассказывать, какая А дрянь, но это очень быстро наскучивает.
И вообще, неприязнь - дело интимное, и касается только двух человек - того, кто её испытывает, и того, к кому её испытывают.
Возможно, дело в том, что человеку неприятно слышать что он, такой весь из себя хороший, кому-то не нравится. Но с чего можно решить, что все должны тебя любить и считать замечательной личностью, я тоже не понимаю. Можно требовать уважения к себе - если не докажешь убедительно, что его недостоин; можно требовать подчинения - согласно должностной инструкции. Симпатизировать же никто никому не обязан.


Вопрос: Понравилось?
1. да 
11  (91.67%)
2. нет 
1  (8.33%)
Всего:   12

@темы: не свое, настрой