Самый распространенный Сегодня в мире говорят на 5000 языков и диалектов. Только в Индии их насчитывается 845. Среди всех языков и диалектов мира 1-е место по числу говорящих на нем занимает мандаринский диалект китайского языка, которым, по данным 1989 г., пользуется 68% населения Китая, что составляет примерно 748 млн. человек. Так называемый национальный язык гоюй является стандартизованной формой северного диалекта китайского языка (бейфан-хуа), на котором говорят в районе Пекина. В 1913 г. Ва Чжихой (1865 - 1953) изобрел алфавит "чжуинь фухао", состоящий из 37 букв. 11 февраля 1938 г. появилась система ханьюй пиньинь фанань, которая является фонетическим руководством. 2-е место после китайского занимает английский язык, который является и наиболее распространенным языком в мире. Приблизительно 330 млн. человек считает его своим родным языком, а количество людей, для которых английский является вторым или третьим языком, вдвое больше.
Редкие и распространенные звуки Самым редким является звук "ржщ" в чешском языке, который встречается лишь в очень немногих языках и является последним звуком, усваиваемым чешскими детьми. В южных бушменских языках существует звук щелчка. На письме он изображается специальным знаком. Звук "л" в арабском слове "Аллах" в некоторых контекстах произносится способом, присущим только этому языку. Самым распространенным является гласный "а". Не существует языка, в котором не было бы этого гласного.
читать дальшеДревнейший
Самый ранний образец алфавитного письма был найден в Угарите (ныне Рас-Шарма, Сирия). Он датируется приблизительно 1450 г. до н. э. и представляет собой глиняную табличку с нанесенными на нее 32 клинообразными буквами.
Самая древняя буква
Самая древняя буква "о" осталась неизменной в том же виде, в каком она была принята в финикийском алфавите (около 1300г. до н. э.). В настоящее время используется 65 алфавитов.
Самые длинные и самые короткие алфавиты
Наибольшее количество букв -- 72 -- содержится в кхмерском языке, наименьшее -- 11 (а, b, е, g, i, k, о, р, t, u) -- в языке ротокас с острова Бугенвиль, Папуа -- Новая Гвинея.
Наибольшее и наименьшее количество согласных
Наибольшее количество согласных (80 - 85) содержится в убыхском языке (кавказские языки), наименьшее - 6 согласных - содержится в языке ротокас.
Наибольшее количество гласных
Наибольшее количество гласных (55) содержится в языке седанг (Центральный Вьетнам), наименьшее - в абхазском языке (кавказские языки), в котором имеется только 2 гласные. 1-е место по количеству гласных, следующих одна за другой, в английском языке занимает слово euouae (музыкальный термин); в эстонском слове jaaaarne (край льда) - подряд идут четыре одинаковых гласных звука. Название одного из индейских языков в бразильском штате Пара состоит из 7 гласных букв - uoiauai. В английском слове "latchstring" имеется 6 последовательных согласных, грузинское слово "гвпртсквнис" содержит 8 раздельно произносимых согласных.
Самые большие буквы
Самыми большими в мире являются гигантские (183 м) буквы, образующие надпись "READYMIX" (готовый бетон) , выложенную на земле в Восточной Балладонии, Западная Австралия, в декабре 1971 г.
Самые маленькие буквы
В январе 1990 г. Дональд Эйглер и Эрхард Швейцер из Исследовательского центра компании ИБМ, Сан-Хосе, штат Калифорния, США, используя сканирующий туннелирующий микроскоп, выложили слово IBM 35 одиночными атомами ксенона, перенеся их на никелевую поверхность, охлажденную до абсолютного нуля. Толщина штриха составляла 1,27 нм (10-9). На эту операцию ушло 22 часа. Когда температура поднялась до -228,89° С, буквы испарились.
Самые длинные слова
К самым длинным словам относятся написанные слитно цепочки слов, некоторые сложные и агглютинативные слова или слова, употребляемые для данного случая, например слово из 182 букв. Это слово означало фрикасе из 17 сладких и кислых ингредиентов и употреблялось в комедии Аристофана "Женщины в народном собрании" в IV в. до н.э. Сложное слово из 195 знаков, которые могут быть транслитерированы 428 буквами латинского алфавита, встречается в работе Тирумаламбы, королевы Виджаянагара, написанной на санскрите в XVI в. Вышеупомянутое слово употреблялось для обозначения района около Канси, штат Тамилнад, Индия.
Наибольшее количество значений
Наибольшее количество значений имеет английское слово "set" (58 значений как существительное, 126 как глагол, 10 как прилагательное, образованное от причастия).
Самое емкое слово
Наиболее интересным с точки зрения лексикографии является слово "mamihlapinatapai" из фуэгийского диалекта испанского языка, на котором говорят в южной Аргентине и Чили. Это слово означает- "смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать".
Древнейшие личные имена
Самым древним личным именем, дошедшим до нас, по-видимому, является имя царя Верхнего Египта, который правил до 3050 г. до н. э. Его имя обозначалось иероглифическим знаком скорпиона. Предполагается, что его имя следует читать Сехен. В Великобритании самым древним из дошедших до нас является имя галльского правителя Кента (около 100 г. до н. э.) - Придхейн. В отличие от Англии Шотландия никогда не была полностью завоевана римлянами (43-410 гг. н.э.). В Шотландии самым древним является имя вождя последних боев за свободу - Калгакус (около 40 г. н.э.).
Самая длинная родословная
В Англии самую длинную родословную (не считая королевской) имеет семья Арден. Члены этого клана могут проследить историю своей семьи, начиная с того времени, когда Англия еще не была завоевана норманнами. Мать Шекспира носила фамилию Арден. Члены клана Маккей утверждают, что родословную этой семьи можно проследить от Лоарна, ирландского завоевателя юго-запада Пиктландии, ныне Аргайл (около 501 г. н. э.).
Самая длинная фамилия
В Великобритании самую длинную фамилию носил Толлмаш- Толлмаш де Ореллана- Плантагенет- Толлмаш- Толлмаш, который родился 12 июня 1884г. и умер от пневмонии 20 февраля 1917 г. В школе его звали Толли. В настоящее время самыми длинными являются фамилии, состоящие из 4 частей. Примерами могут служить фамилии лорда Терлоу (Хоувелл-Терлоу-Камминг-Брюс) и графа Уорнклиффа (Монтегю- Стюарт- Уортли- Маккензи). Среди фамилий с неповторяющимися составными частями последним примером была фамилия, которую носила леди Каролина Джемайма Темпл- Ньюджент- Чандос- Бриджез- Гренвиль (1858-1946). Самая длинная односоставная английская фамилия Featherstonehaugh состоит из 17 букв и может произноситься по-разному - Федерстонхо, Ферстонхо, Фирсонхей, Феарстонхо или Фэншо. В Шотландии, согласно приходским регистрационным книгам XVIII в., самой длинной была фамилия NinAchinmacdholicachinskerray (Nin- женская форма Маc), состоящая из 29 букв.
Наибольшее количество имен
Праправнук испанского короля Карла III дон Альфонсо де Борбон-и-Бороон имел 94 имени, некоторые из которых писались через дефис. Джон и Маргарет Нельсон из Честерфильда, графство Дербишир, дали своей дочери Трейси Нельсон (род. 31 декабря 1985 г.) еще 139 имен. В ноябре 1986 г. регистратор дал согласие на то, что все эти имена будут записаны в отдельном документе, прилагаемом к свидетельству о рождении.
Древнейшие географические названия
Самыми древними географическими названиями являются дошумерские названия Киш, Ур и Аттара (появившиеся ранее 3600 г. до н. э.). Самое древнее географическое название в Великобритании -- Белерьон (полуостров Пенуит, графство Корнуэлл), упоминание о котором можно встретить в произведении Питеаса из Массилии (около 308 г. до н. э.). Название населенного пункта на острове Сент-Мэри (острова Силли) Салаки вызывает споры среди лингвистов. Некоторые специалисты считают, что это слово имеет доиндоевропейское происхождение и означает "оловянный остров". Есть все основания полагать, что название Лестершир содержит элемент, указывающий на то, что он был открыт мореплавателями из Западного Средиземноморья (лигурийцами) приблизительно в 1200 г. до н. э. Самое древнее название Великобритании - Альбион (ок. 500 лет до н. э.). Из всех 46 английских графств самое старое название имеет графство Кент. Первые упоминания графства встречаются в виде латинского слова Cantium (на кельтском языке canto означает "прибрежный район") в произведениях Питеаса. Англия впервые упоминается в виде слова Angelcymn в англосаксонской хронике (880 г. н. э.)
Самая маленькая книга
Самая маленькая (1 х 1 мм) книга с детской сказкой "Старый король Коул" была напечатана на бумаге плотностью 22 г / м2 тиражом в 85 экземпляров в марте 1985 г. издательством "Глениффер пресс", Пейсли, Стратклайд, Шотландия. Страницы книги можно переворачивать только при помощи иглы, да и то с большой осторожностью.
Самый длинный роман
Самый длинный роман "Люди доброй воли" Луи Анри Жана Фаригуля, он же Жюль Ромен (Франция) был опубликован в 27 томах в 1932-1946 гг. В английском переводе роман вышел в 14 томах в 1933 --1946 гг. Это произведение объемом в 4959 страниц было опубликовано издательством "Питер Дейвис". В романе приблизительно 2 070 000 слов (не считая 100-страничного указателя). Роман Сохачи Ямаока "Токугава Иэясу" начиная с 1951 г. публиковался в японских ежедневных газетах. Если его опубликовать сейчас, когда роман завершен, то получится 40-томное издание.© Книга рекордов Гиннесса